Александр Ткачев намерен проинспектировать сельское хозяйство Хабаровского края

17 октября 2016


В Хабаровский край 1 сентября с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В ходе визита он оценил реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, министр побывал на Племенном птицеводческом заводе "Хабаровский", где с 2009 года ведется модернизация производства. Сегодня это крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие производит около 160 млн. штук яиц в год. В планах увеличение мощностей.


Александр Ткачев также осмотрел современный тепличный комплекс ООО «Аграрные технологии будущего». Масштабный проект на основе японских технологий компании «MIRAI» реализовал российский инвестор. Особенностью производства является применение энергосберегающих технологий. Здесь выращивают салатные культуры без ГМО и химических способов борьбы с вредителями.


Тема продовольственной безопасности стала ключевой на совещании, которое министр сельского хозяйства РФ провел в Хабаровске. По его словам, это направление сегодня является приоритетом аграрной политики страны.


"- За последние несколько лет мы совершили значительный рывок, увеличив производство свинины и мяса птицы почти в три раза. Высокие показатели демонстрируют центральные и южные регионы страны. Настало время подтянуться и дальневосточным территориям, развитию которых сегодня уделяется большое внимание. В связи с этим мы пересмотрели направления поддержки, увеличив объемы выделяемых субсидий на развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Регионы зоны рискованного земледелия со следующего года получат на 40% больше средств погектарной поддержки", — сказал Александр Ткачев.


По информации министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, в регионе до 2025 года планируется реализовать более 33 аграрных проектов с совокупным объемом инвестиций около 24,5 млрд. рублей. Из них 18 в области животноводства, 15 – тепличного овощеводства и растениеводства. Это позволит сократить импорт овощей на 15%, молока на 90%, мяса – на 13%.

По словам министра, такие вложения оправданы, так как восточные территории имеют большой потенциал и много незадействованных земель сельскохозяйственного назначения. Для потенциальных инвесторов Минсельхоз РФ до 5 % снизит процентную ставку. Такая форма поддержки начнет действовать со следующего года. Это позволит ускорить реализацию действующих и потенциальных проектов на селе.


Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru