user20 16 апреля 2018

user20 13 апреля 2018

Идеальная вспашка на раз, два, три!

Уборка урожая – далеко не конец полевых работ. В преддверии нового сельхозсезона перед каждым аграрием встает актуальная задача – как наиболее быстро и эффективно, а главное, с наименьшими затратами обработать почву на зиму. Не зря же раньше говорили: «Невспаханный пласт урожая не даст». И здесь легко потеряться в разнообразии видов почвообрабатывающей техники. Ведь важно не просто вспахать почву, но и заделать пожнивные остатки, и уничтожить вредителей, и максимально улучшить плодородный слой почвы. Всем этим требования отвечают бороны Ростсельмаш, которые по праву могут считаться универсальными.

Боронование – поистине сложный и кропотливый процесс. Выбор глубины обработки земли, степени оборачивания пласта зависит от множества факторов, таких как тип почвы, климат, характер посевов и потребностей конкретного хозяйства. Ученые доказали, что постоянная обработка земли на глубину менее 18 см. приводит к её засорению, создает условии для лучшего развития многолетних сорняков с развитой корневой системой, снижает урожайность полей, а также не позволяет получить качественных показателей зерна.

Современные аграрии ориентируются на машины, способные проводить как минимальную поверхностную, так и основную обработку почвы, обеспечивая не только заделку удобрений и пожнивных остатков, но и создание мульчирующего слоя, благодаря которому земля активно насыщается кислородом, питательными веществами и не пересыхает. Такие агрегаты может предложить сельхозпроизводителям Ростсельмаш.

Дисковые бороны Ростсельмаш относятся к классу тяжелых орудий для основной обработки почвы. Агрегаты способны работать практически на любых полях, в том числе на каменистых почвах, легко копируют рельеф, благодаря чему соблюдается равномерная обработка почвы по всей ширине захвата дисковых батарей.

На всех дисковых боронах Ростсельмаш предусмотрена система защиты от перегрузок. Стальные проставки между дисками выдерживают ударные нагрузки и препятствуют прокручиванию дисков. Опорные кронштейны StoneFlex С-образной конструкции обеспечивают отличную амортизацию, защищая диски и подшипники от преждевременного износа и разрушения при наезде на камни и иные препятствия.

Диски батарей Ingersoll с диаметром и толщиной 560/6,5 мм (бороны серии VVT), 660/9 мм (бороны серии DX) и 710/9 мм (борона DV-1000/600) выполнены из высоколегированной борсодержащей стали с твердостью HRC-52. Дисковые секции батарей соединены надежными валами диаметром 50 мм, которые обеспечивают максимальный срок службы рабочих органов машины.

- Мы приобрели борону DV 1000/600 в этом году. Агрегат работает нормально и на парах, и на целине. В общей сложности мы обработали около 1000 га земли, оставшейся после подсолнечника и после зерновых. Особо хочу отметить качество подшипников, работают как часы,- поделился глава КФХ, Юрий Пипченко, Республика Крым.

Грузоподъёмность подшипниковых опор дисковых батарей рассчитана на нагрузки до 10,5 тонн, что позволяет работать даже в самых сложных агрономических условиях.

Бороны Ростсельмаш оснащены чистиками и защитными устройствами, позволяющими эксплуатацию на полях с большим количеством пожнивных остатков в условиях повышенной влажности. Конструкция борон обеспечивает долгий срок службы, который составляет не менее 7 лет.

Раз - компактные офсетные бороны серии DV

Аграрии, имеющие в хозяйстве до 1000 га пашни, оценят компактные офсетные бороны серии DV шириной захвата 4,3 и 6 м V-образной конструкции. Машины способны обрабатывать до 7,2 га/ч. Вес такого агрегата 6350-6500 кг, а требуемая мощность трактора в зависимости от модификации: 240-375 л.с. – на колесном ходу и 210-320 л.с.- на гусеничном. Для качественной обработки почвы, заделки пожнивных остатков и сорной растительности диски на батареях устанавливаются под определенным углом. При этом регулировка угла атаки зависит от вида работ. В серии офсетных борон DV угол атаки устанавливается в пределах от 19° до 25°. Первый показатель подходит для работы на влажных и легких почвах, последний - для твердых и глинистых грунтов. Следует также помнить, что для лущения стерни оптимально установить больший угол атаки. Сегменты контроля глубины на главном гидравлическом цилиндре позволяют легко регулировать глубину обработки от 6…20 см. Это позволяет экономить время настройки перед каждой обработкой.

- После приобретения офсетной дисковой бороны DV мы отказались от применения аналогичных агрегатов других производителей. Борона Ростсельмаш более экономична – никаких затрат на техобслуживание, за исключением смазки. С осени 2016 года мы обработали около 2700 га, из них около 800 га дернины. Также использовали борону для обработки паров и зяби. Очень довольны работой машины,- отмечает генеральный директор ООО «Перевесье» Андрей Лукин, республика Мордовия.

Высокие показатели равномерности разделки пласта достигаются за счет расположения рядов дисковых батарей с перекрытием. В моделях офсетных борон серии DV передний ряд дисков сдвигает почву в левую сторону, задний – в правую.

Сдвоенные колеса дисковых борон Ростсельмаш помимо устойчивости оказывают меньшее давление на почву, также способствуя равномерной обработке земли.

Благодаря своей конструкции, компактные офсетные бороны серии DV способны обрабатывать большие площади без дополнительного технического обслуживания.

Два - высокопроизводительные тандемные бороны серии DX

Тандемные бороны серии DX с шириной захвата 8,8-10,8 м. идеальны для проведения масштабной, но в то же время быстрой весенней предпосевной и осенней послеуборочной компании. Такие агрегаты лучше всего подойдут для работы на площадях не менее 1000-1500 га.

Бороны Ростсельмаш Х-образной конструкции - достаточно тяжелые бороны массой 7000-9000 кг и требующие достаточной мощности колесного трактора – от 300 до 400 л.с., на гусеничном ходу – от 240 до 320 л.с.

Агрегаты обеспечивают оптимальную глубину обработки земли, которая варьируется в пределах 7-18 см., что позволяет производить все виды работ от рыхления до боронования с оборотом пласта. Регулировка глубины производится также, как на офсетных агрегатах с помощью сегментов контроля.

Михаил Семанин, заместитель генерального директора на производственном участке с. Большая Таволожка ООО «Агрофирма «Рубеж», Саратовская область, оценил преимущества тандемных борон серии DX, когда у предприятия возникла необходимость работать на заброшенных полях:

«Посевные площади у нас большие, поэтому мы не всегда успеваем обработать пожнивные остатки осенью, приходится бороновать весной. Кроме того, у нас была необходимость ввести в эксплуатацию заброшенные поля, которые не засевались более 20 лет. С этими непростыми задачами тандемная борона DX-850/1080 справилась на пять с плюсом. Машина отличная, качественная. Прошла за два года почти 11 тыс. га, оставшихся после уборки подсолнечниками и сорго, и при этом батареи как новые».

В тандемных боронах серии DX дисковые батареи установлены с фиксированным углом атаки: 20° - передние и 17° - задние. При этом диски первого ряда раздвигают почву, второго – забрасывают назад. Достаточный уровень перекрытия и отсутствие гребня обеспечивают крайние боковые сферы, которые отличаются от остальных дисков меньшим диаметром.

В дисковых боронах серии DX используются диски двух видов. Форма дисков – гладкий или вырезной «ромашка» ‒ помимо заглубления влияет на качество разделки пласта, крошение и заделку пожнивных остатков. Расстояние между дисками также сказывается на эффективности всех технологических операций, производимых агрегатом.

Сочетание гладких и вырезных дисков в первом и втором ряду дисковых батарей в серии DX обеспечивает крошение и оборачивание пласта и качественное перемешивание почвы, способствуя сохранению ее плодородных свойств и препятствуя водной и воздушной эрозии.

- В своей работе мы в основном используем технику Ростсельмаш, и за много лет эксплуатации убедились в её качестве и надежности. Вот уже несколько сезонов в хозяйстве работают две тандемных бороны DX-850/1080. После того, как мы их приобрели, забыли обо всех проблемах. Прошлой весной каждая борона прошла примерно по 2,5 тыс. га и по 1,5 тыс. га осенью. Отработали они отлично. В этом году уже все наши дальние поля, а это 30-50 км. от усадьбы, мы обрабатываем только боронами DX. В перспективе планируем нарастить объёмы обработки этими агрегатами, объем работы предстоит большой: у нас только 17 тыс.га зерновых. Уверен, что и с этой задачей бороны DX-850/1080 справятся,- Вячеслав Демидов, агроном ЗАО «Светлолобовское», Красноярский край.

При работе в условиях повышенной засоренности или на влажной почве (около 28%) препятствием может стать обычное налипание земли. В боронах Ростсельмаш серии DV и DX предусмотрены износостойкие скребки дисков. Они эффективно удаляют налипшую на диски грязь и пожнивные остатки, предотвращая забивание агрегата землей. Подшипники находятся под защитой специальных пластин, которые предохраняют от попадания в механизм камней, стерни и грязи.

Три - ещё больше возможностей с боронами TD 650 и Viking V 870

В 2017 году было запущено производство дисковых борон Versatile TD650 шириной 5 и 7 м и борон вертикальной обработки серии Viking шириной захвата 9,8 м.

Дисковые бороны Versatile TD650 являются логичным продолжением тандемных борон серии DX. Они относятся к тяжелому весовому классу. Благодаря изменяемым углам атак (передние диски - 17°, 20°, 23°, задние диски - 14°, 17°, 20°) бороны Versatile TD650 способны одинаково эффективно справляются с основной обработкой почвы на глубину 7-18 см и заделкой пожнивных остатков.

Высококачественные дисковые лезвия способны обработать до 30 000 га без замены.

Особыми отличиями TD650 наличие катка для финишной подготовки поля и транспортная ширина 2,9 м, что почти в два раза уже транспортной ширины тандемных борон серии DX! Теперь значительно легче привести агрегат в транспортное положение и быстрее перевезти к месту работы. Кроме того, такие бороны занимают меньше места при хранении в межсезонье.

Вертикальная обработка почвы — относительно новая для сельского хозяйства технология. По данным американских исследований, вертикальная обработка меньше повреждает почву по сравнению с традиционной, при этом обеспечивая достаточно «агрессивное» управление пожнивными остатками. Это ускоряет процесс их разложения и уменьшает вероятность эрозии почвы. Наряду со значительно меньшим переуплотнением почвы при обработке, все это позволяет увеличить урожайность зерновых и пропашных культур.

Бороны вертикальной обработки Viking VVT 9,8 относятся к тяжелому весовому классу и способны выполнять обработку на глубину до 13 см. Их отличительная черта – универсальность: машины идеально подходят для обработки полей поле после зерновых культур, подсолнечника или кукурузы, обработки паров, подготовки поля к пару или посеву, заделки удобрений, а также мульчирования верхнего слоя почвы.

Бороны предназначены для агрегатирования с колесными тракторами тяжелого класса и имеют ширину захвата до 9,8 м.

Особыми отличиями борон Viking VVT 9,8 м являются специальные самозатачивающиеся диски SoilRazor VT уникальной желобчатой формы, которые, благодаря своей конструкции, остаются острыми даже после долгой эксплуатации. Пилообразные лезвия с небольшими углублениями режут и захватывают даже самые прочные пожнивные остатки.

Многофункциональность борон Viking VVT 9,8 м достигается за счет возможности изменять углы атаки передних и задних батарей (0°, 4°, 8°, 12°, 16°). Таким образом, с помощью одной бороны можно легко заделать пожнивные остатки осенью (большие углы атаки дисков) и провести качественную предпосевную подготовку почвы весной (малые углы атаки дисков). При малых углах атаки борона создает идеальную смесь почвы и пожнивных остатков, ускоряет их переработку с сохранением в земле всех питательных веществ.

Больший угол атаки (12° или 16°) позволяет максимально эффективно распределить пожнивные остатки перед или во время первичной обработки почвы.

Прочная рама борон изготовлена из профильной трубы высокого качества и является самой мощной в своем классе. Самовыравнивающаяся сцепка, характерная для офсетных борон Ростсельмаш DV-1000, служит для более равномерной обработки поля, а также для защиты подшипников и дисков от стрессовых нагрузок при наезде на камни.

В боронах серии Viking VVT 9.8 м используются уже зарекомендовавшие себя усиленные валы дисковых секций и надежные кронштейны крепления дисковых батарей StoneFlex С-образной конструкции, применяемые на боронах Ростсельмаш серии DV и DX.

Грузоподъёмность подшипниковых опор дисковых батарей рассчитана на нагрузки до 10,5 тонн.

Сочетание этих характеристик позволяет боронам вертикальной обработки серии Viking VVT 9,8 м работать с максимальной эффективностью на высокой скорости, достигающей 16 км/ч.

Особенность борон вертикальной обработки Ростсельмаш - планчатый каток с функциями активной и пассивной обработки. Он обеспечивает крошение комьев почвы и позволяет провести более качественную финишную подготовку поля.

Сервис

Своевременное и простое сервисное обслуживание – традиционное достоинство дисковых борон Ростсельмаш. Гарантийный период на все агрегаты составляет 2 года.

Прицепная и навесная техника, представленная в тексте статьи, выпускается АО «Клевер» под брендом Ростсельмаш.

user24 17 октября 2016


Всего в крае 395 крестьянско-фермерских, 72,2 тыс. личных подсобных хозяйств (из них 2,5 тыс. реализуют излишки продукции), 6 сельхозкооперативов. На их долю приходится около 80% производимого объема сельхозпродукции в крае (49% мяса, 31,6% сои, 97,3 картофеля, 95% овощей). Их суммарная занятость - более 3 тысяч человек. Это 48 % от общего количества работников отрасли.


За пять лет объемы выделяемых субсидий из федерального бюджета на гранты для начинающих фермеров увеличены в 10 раз, для семейных животноводческих ферм – в 3,5 раза.


Расширилась и география участников. Среди начинающих фермеров по количеству реализованных грантов лидируют районы им. Лазо, Вяземский, Хабаровский, Бикинский. По семейным животноводческим фермам хорошие результаты показывают Хабаровский и им. Лазо муниципальные районы. Всего поддержку получили 105 крестьянско-фермерских хозяйств и 8 семейных животноводческих ферм. На эти цели с 2012 года направлено 227,5 млн. рублей. Из этих средств 62 % - доля федерального бюджета.


Такая поддержка позволила фермерам края построить и реконструировать 16 животноводческих помещений, 1 убойный пункт, 13 теплиц, приобрести 206 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, около 1700 голов сельскохозяйственных животных, создать 237 рабочих мест. Прирост валовой продукции составил 18 %.


В 2017 на гранты будет направлено 16 млн рублей из краевого и 48 млн из федерального бюджетов.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru

user24 17 октября 2016


В Хабаровский край 1 сентября с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В ходе визита он оценил реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, министр побывал на Племенном птицеводческом заводе "Хабаровский", где с 2009 года ведется модернизация производства. Сегодня это крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие производит около 160 млн. штук яиц в год. В планах увеличение мощностей.


Александр Ткачев также осмотрел современный тепличный комплекс ООО «Аграрные технологии будущего». Масштабный проект на основе японских технологий компании «MIRAI» реализовал российский инвестор. Особенностью производства является применение энергосберегающих технологий. Здесь выращивают салатные культуры без ГМО и химических способов борьбы с вредителями.


Тема продовольственной безопасности стала ключевой на совещании, которое министр сельского хозяйства РФ провел в Хабаровске. По его словам, это направление сегодня является приоритетом аграрной политики страны.


"- За последние несколько лет мы совершили значительный рывок, увеличив производство свинины и мяса птицы почти в три раза. Высокие показатели демонстрируют центральные и южные регионы страны. Настало время подтянуться и дальневосточным территориям, развитию которых сегодня уделяется большое внимание. В связи с этим мы пересмотрели направления поддержки, увеличив объемы выделяемых субсидий на развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Регионы зоны рискованного земледелия со следующего года получат на 40% больше средств погектарной поддержки", — сказал Александр Ткачев.


По информации министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края, в регионе до 2025 года планируется реализовать более 33 аграрных проектов с совокупным объемом инвестиций около 24,5 млрд. рублей. Из них 18 в области животноводства, 15 – тепличного овощеводства и растениеводства. Это позволит сократить импорт овощей на 15%, молока на 90%, мяса – на 13%.

По словам министра, такие вложения оправданы, так как восточные территории имеют большой потенциал и много незадействованных земель сельскохозяйственного назначения. Для потенциальных инвесторов Минсельхоз РФ до 5 % снизит процентную ставку. Такая форма поддержки начнет действовать со следующего года. Это позволит ускорить реализацию действующих и потенциальных проектов на селе.


Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

user24 17 октября 2016

Елена СКРЫННИК Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ


В России 2016 год стал прорывным для агропромышленного комплекса страны. Чем он запомнится, какие основные достижения?

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства в 2009-2012 годах, а сейчас - глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) в преддверии открытия главного аграрного форума страны «Золотая осень» представила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» пять главных итогов в сельском хозяйстве.


АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС – НОМЕР ОДИН ПО ТЕМПАМ РОСТА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Впервые сельское хозяйство – номер один по темпам роста в российской экономике

Первым ключевым трендом остается укрепление лидирующих позиций агропромышленного комплекса страны в структуре экономики. Рост производства продукции сельского хозяйства на 3% на фоне заметного отставания других отраслей.

Масштабная работа по импортозамещению и текущий курс рубля обеспечивают сельскому хозяйству ключевую роль в стратегическом развитии экономики страны, которая задает и поддерживает новые макроэкономические параметры.

Главным пусковым механизмом в формировании устойчивого роста отрасли является Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 году.

Именно этот документ заложил основу системного подхода к решению задач по обеспечению внутреннего спроса на основные виды продовольствия за счет собственного производства.

Значительный прирост объемов агропроизводства позволил сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти на 40 процентов – до $26 млрд.

По ряду сельхозтоваров удалось достичь качественно новых показателей импортозамещения, темпы роста составляют десятки процентов.

В этом году российские сельхозпроизводители соберут самый большой в новейшей истории страны урожай зерновых, рекордный объем пшеницы.


ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

Впервые Россия превращается в нетто-экспортера (за границу будем поставлять больше, чем завозим в страну) мяса птицы

Впервые в новейшей истории Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы

Впервые российские экспортеры готовы реагировать на любой спрос – от поставок халяльной продукции в Африку и на Ближний Восток до мороженого в Китай

Вторым важным трендом развития АПК является глобализация российского экспорта сельхозпродукции.

Дальнейшее наращивание экспортного потенциала возможно только в условиях полного обеспечения населения страны качественной, экологически чистой сельхозпродукцией по доступным ценам. Приоритетом экспорта должны стать товары с высокой добавленной стоимостью и расширение географии поставок.

Впервые наша страна из крупнейшего импортера превращается в нетто-экспортера мяса птицы. Впервые в новейшей истории Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав традиционных лидеров – США и Канаду.

К несомненным успехам этого года можно отнести выход на зерновой рынок Китая, кратное увеличение поставок в Бангладеш, как результат – усиление позиций России на азиатском рынке. И не только. К традиционному потребителю российского зерна в Африке – Египту добавились новые импортеры – Мозамбик, а также Марокко и Алжир, на рынках которых ранее основным поставщиком пшеницы была Франция.

Достижение АПК – освоение ведущими российскими производителями «Черкизово», «Мираторг», «Дамате» мирового рынка мясной халяльной продукции. Первые поставки осуществлены на рынок Африки: Египет, Марокко, Танзания. В перспективе – экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак.

Отечественные экспортеры готовы гибко реагировать на любой спрос – от поставок халяльной продукции в Африку и на Ближний Восток до экспорта мороженого в Китай, перспективность которого поддержал президент Владимир Путин, подарив коробку мороженого Председателю КНР Си Цзиньпину.

В числе важнейших событий - инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию зон свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). ЗСТ являются одним из основных инструментов глобализации российского экспорта. К примеру, интеграция с Вьетнамом.

Соответствующие переговоры ведутся с Сингапуром, Индонезией, Республикой Кореей и др.

Впервые Россия заработала на агроэкспорте на четверть больше, чем на экспорте вооружения. В ближайшие 15-20 лет наша страна может занять 15% мирового продовольственного рынка и увеличить сумму агроэскпорта до $150 млрд.


СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА – ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Впервые развитие агротехнологий – приоритет национальной безопасности

Третий знаковый тренд АПК – курс на инновационное обновление отрасли за счет внедрения передовых отечественных разработок в селекции, семеноводстве, генетике.

Базой для реализации этого направления будет федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года.

Впервые развитие агротехнологий вошло в число приоритетов национальной безопасности страны. В связи с этим, в частности, планируется увеличить размер финансовой поддержки, направленной на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров, проведение научно-исследовательских работ с учетом регионализации.

По данным МНИАП, на сегодняшний день Россия в значительной степени зависит от импорта агротехнологий, ежегодно на их приобретение идет около 100 млрд. рублей.

На мировом рынке семян, агрохимии, генетических исследований, доминируют иностранные компании. Наглядный пример - рынок семян и агрохимии, который на 80% контролируют всего 5 компаний. Такая экспансия, в частности, приводит к ограничениям производства районированных сортов растений в отдельных странах. Поэтому доступ к новейшим агротехологиям – не просто вопрос эффективности отдельно взятых подотраслей АПК, а стратегическая задача государства.


БУМ ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Приобрести натуральные фермерские продукты стало проще

Четвертый тренд связан с ростом конкурентоспособности фермерской продукции в результате успешной реализации политики импортозамещения.

Фермеры активно осваивают не только новые сегменты продовольственного рынка, но и альтернативные торговым сетям направления продаж: интернет-магазины, фрэшмаркеты (место, где можно купить свежую фермерскую продукцию).

В этом году новые магазины фермерских товаров, в том числе в онлайн-формате появились в Астраханской, Нижегородской, Свердловской, Пензенской, Новосибирской областях, Краснодарском крае. В Республике Татарстан запустили целую сеть маркетов «Крестьянка», где будет реализовываться продукция местных фермеров и садоводов, которым сложно пробиться на прилавки крупных торговых сетей.

Путь фермерской продукции от поля до конечного потребителя стал еще короче, спрос – выше.

Российские фермеры являются основными поставщиками экологически чистой сельхозпродукции, за ними – лидерство на мировом рынке экопродуктов.


СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

Структурные изменения в отрасли требуют корректировки уровня государственной поддержки

Пятый тренд – изменение структуры АПК, что подтверждают предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016.

За последние десять лет, к примеру, общее количество фермерских хозяйств сократилось на 40%, при этом произошел значительный рост обрабатываемой ими земли - почти в 2,5 раза.

Речь идет о серьезном укрупнении крестьянских (фермерских) хозяйств, расширении возможностей использования ими современных технологий, росте их производственного и социального потенциала.

Масштабирование деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), являющихся основой устойчивого развития и социального благополучия сельских территорий, необходимо учитывать при формировании уровня господдержки этого сектора.

Наряду с концентрацией производства фермерских хозяйств, на селе активно развиваются альтернативные виды занятости, такие как сельский туризм.

Новые агротуристические объекты в этом году открыты в Новгородской, Липецкой, Белгородской, Костромской, Курской, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Хакасия и др.

По подсчетам МНИАП, разработавшего Концепцию развития сельского туризма в России, экономический эффект от развития агротуристического рынка к 2030 году может составить 50 млрд. рублей в год. Эта отрасль способна обеспечить 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, кратно повысить доходы малого и среднего агробизнеса.

Таким образом, сельское хозяйство страны выходит на качественно новый уровень развития, позволяющий закрепить за Россией статус крупнейшей продовольственной державы.

Василий ВЕРСТОВ

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края состоялось заседание коллегии. Его участники подвели предварительные итоги работы за 2014 год и обозначили приоритетные задачи на перспективу.

Заседание провел заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц. С основным докладом выступила заместитель министра Неля Рассохатская.

По ее словам, в целом 2014 год для аграриев региона выдался удачным. Посевные площади составили 83,1 тысяч гектаров. Уборка урожая проведена в установленные сроки. Этому способствовали благоприятные погодные условия и обновление парка сельскохозяйственной техники. С начала года в хозяйствах появилось 119 единиц новой техники. В их числе – тракторы и комбайны. Животноводческого и птицеводческого оборудования закуплено на 82,5 млн рублей.

Ранних зерновых с полей собрано 16,6 тысяч тонн. Это выше схожего по погодным условиям 2012 года на 2,8 тысяч тонн. Сельскохозяйственные организации собрали рекордный урожай сои. Впервые в истории края валовой сбор культуры составил 33,7 тыс. тонн, что выше уровня 2012 года на 16,8 тыс. тонн. Урожайность сои составила более 14 центнеров с гектара. В хозяйствах также отмечен рост производства картофеля - 305 тыс. тонн (107% к заданию). Урожайность культуры составила – 165 ц/га, что на 3 центнера больше 2012 года.

С начала года на поддержку аграриев направлено около 750 млн рублей. При этом ощутимую помощь получили малые хозяйства, которые увеличивают объемы производства. «За последние три года начинающие фермеры за счет собственных средств, грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство приобрели сельскохозяйственную технику, средства малой механизации, семена, удобрения и ядохимикаты, строительные материалы. Помощь государства помогает развиваться малым предприятиям. На муниципальном уровне существуют профильные программы поддержки», - сказала Неля Рассохатская.

По словам Александра Яца, в существующих условиях пристальное внимание нужно уделить развитию собственных производств. Хабаровский край должен поступательно решать задачу импортозамещения и обеспечения собственной продовольственной безопасности. «Следующий год для нас должен стать прорывным по числу инвестпроектов, реализуемых в сельском хозяйстве. Речь идет о тепличном овощеводстве, растениеводстве, молочном животноводстве. Есть проекты, которые планируется реализовывать при поддержке иностранных партнеров. Главное здесь – нацеленность на результат. Инвесторы должны работать в кооперации с местными производителями. Наша задача – создать комфортные условия для развития существующих и перспективных производств, малых и крупных сельскохозяйственных предприятий», - подчеркнул Александр Яц.

В числе перспективных проектов - строительство молочных животноводческих комплексов в Хабаровском и имени Лазо муниципальных районах (на базе ООО «Даниловка» и ООО «Амурская Заря»), возведение комплекса по производству мяса индейки, тепличных комбинатов при участии японского бизнеса, модернизация производства птицекомбинатов и предприятий пищевой промышленности.

Утверждено постановление Правительства Хабаровского края от 18 мая 2015 г. № 106-пр "О порядке и об условиях предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края на поддержку элитного семеноводства и о внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 20 марта 2012 г. № 66-пр "О порядке и об условиях предоставления отдельных мер краевой государственной поддержки, направленных на развитие сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае", согласно которому с 18 мая 2015 г. министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края прекращает прием документов для предоставления субсидий по следующим направлениям:

1. Субсидии на поддержку пчеловодства.

2. Субсидии на поддержку домашнего северного оленеводства.

3. Субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемой новой сельскохозяйственной техники, машин, технологического оборудования и технологий.

3. Субсидии на компенсацию части затрат на разработку проектной документации и проведение ремонтных работ объектов сельскохозяйственного назначения.

4. Субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющим свою деятельность на территории Хабаровского края, на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

5. Субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на содержание поголовья коров, свиноматок и на приобретение кормов.

О нас

Мы предлагаем широкий ассортимент сельскохозяйственной техники от ведущих производителей, а также большой выбор комплектующих и запчастей, семена, удобрения и многое другое.

Связаться с нами
Оставить заявку

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Обратный звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×